在线口语之后,分级阅读会成为下一风口么?

2017-03-10 11:54:34发布   来源:多知网   作者:王言男   0条评论

  编者按:分级阅读概念最早是从英、美、日发展开来,国内许多教育机构基于自己平台的特点出发,也分别开发出了不同英语分级阅读产品。本文为投稿,作者认为,2016年可以被称为英文分级阅读的元年。那么,2017年,分级阅读将有什么样的想象空间?

  文|王言男

  这几年在微信朋友圈里,广泛流传着标题类似《不阅读的中国人》之类的文章,文中引用数据称:中国人年均读书 0.7 本,与韩国的人均7 本,日本的 40 本,俄罗斯的 55 本相比,中国人的阅读量少得可怜。

  中国人不爱读书,但并不妨碍他们对知识付费产品的热爱,逻辑思维这几天公布的付费阅读产品——得到目前总营收2.45亿,总用户数529万,日活42万??觳褪蕉潦樵谕缡贝晌恍┕巳粘;袢≈兜氖籽?。

  但我们知道,自主学习能力,批判性思维的养成,完全依赖的是自主阅读的能力。引导下一代建立自主阅读的习惯,也越来越被更多教育工作者所重视。英语阅读能力作为未来竞争的核心能力,也显得越发重要。

  \

      何为分级阅读?

  分级阅读,就是按照儿童不同年龄、不同智力发展水平、不同阅读能力而制定的阅读计划与方案。这个方案往往包含不同的读物,方案内提供科学性和有针对性的阅读图书。

  而英文分级阅读,综合考虑了读者的英文水平、心智、兴趣爱好等要素,为不同的读者提供不同的英文读物,以期让读者的英文阅读能力有效提高。

  分级阅读这个概念最早是从英、美、日这些国家发展开来的,二十一世纪之后,在中国大陆一些出版社也出现了按分级阅读概念建立的汉语分级阅读出版体系。从这两年开始,我国一些机构也开始分步引入英文分级阅读产品。

  目前,国际上较流行的英语分级阅读体系有:蓝思(Lexile)分级、A-Z分级法、Accelerated Reader、DRA阅读发展评价体系。其中引进国内较早,接受度较高的是蓝思分级和a-z分级法。

  以目前最为流行的蓝思(Lexile)分级评价体系为例,简单来说,一个蓝思(Lexile)是一个难度单位,读懂一本初级低幼读物与读懂一本百科全书之间差距的千分之一被定义为1个Lexile。蓝思最高分值为1700L。Lexile分级体系是在美国应用最广的阅读分级体系,在美国,Lexile阅读测评体系的使用机构遍布50个州,大约覆盖了美国全国学生人数的50%。目前已经有近25万本图书被纳入了该分级体系。

  蓝思阅读体系并不是按照年龄来评价英文阅读能力的,其有一套评价阅读能力的测试。根据测试你可以确定自己的蓝思值,也可以根据蓝思值选择适合你的读物。值得一提的是,蓝思值并不是完全以词汇难度作为阅读难度衡量标准,该体系通过综合文本中的词汇难度、句法难度、内容等各方面数值综合计算出书籍的难度值。

  因为这种评价体系不是以年龄而是以学习者的阅读能力为参照系,这种体系相对来说更是非母语国家。登陆http://www.shanghaiyamo.com/ 这个网址可以测试学习者与书籍的蓝思值。2016年,国内的ReadingPro公司目前引入了这套测试阅读体系,目前阶段为学习者提供免费的蓝思测试http://www.shanghaiyamo.com。

  国内很多教育机构和在线教育公司基于自己的平台特点出发,也分别开发出了不同英语分级阅读产品。这些产品可能是以电子图书馆的形式呈现,也可能是以分级阅读课程的方式呈现。

      第一类:作为教育机构辅助教学产品所引进的分级阅读课程产品。

  典型公司:51Talk、励步英语

  最近这几天一则新闻来看:51Talk获美国Highlights出版社系列读物正版授权。Highlights的阅读分级体系是基于蓝思分级阅读测评体系(LexileFramework)所建立的,而在2016年51Talk也曾与美国知名教育上市公司Cambium Learning Group达成合作协议,原版引进其旗下LearningA-Z分级阅读教材Reading A-Z。

  2016年9月,好未来与ReadingA-Z达成战略合作,引进分级阅读教材。据了解,旗下励步英语率先与ReadingA-Z合作,好未来旗下的其他品牌也可能会使用Reading A-Z产品。励步未来课程的研发会将这套阅读课程融入励步现有课程体系。

  从2005年进入中国的学乐教育(scholastic),已经拥有112家教学点。学乐的特色是从国外引进了原版图书所建立的小型原版图书馆作为教学辅助。也有线上产品作为线下图书馆的辅助。

  以上两个机构对分级阅读教材的使用是比较具有代表性的。他们使用分级阅读产品的方案,一般是把分级阅读产品作为分级阅读教材融入课程体系。分级阅读教材能够丰富教育机构的教学内容,尤其是低年龄层对绘本之类图书有很强的需求,引入原版分级读物,也会为这些教育机构提供更多更好的优质课程内容。现在各类培训机构一致在强调自己教学内容与西方教育体系同步化,引入成熟系统化的分级读物,无疑会为机构增加更多吸引力。

      第二类:面向C端互联网用户的开放分级阅读平台。

  典型公司:扇贝读书、新东方在线

  扇贝读书是扇贝系列英语学习工具中的一种。从平台上来看,扇贝读书的种类并不是很多,其内容来源是译林出版社以及牛津大学所引入的60本Bookworm系列分级读物。依靠扇贝单词、扇贝听力等一系列工具软件的产品矩阵,扇贝读书目前在APP Store教育榜单中下载量居于100名左右。应该是各类英文阅读平台用户最多的一家。

  2016年8月,另一则消息显示,二十一世纪出版社集团、剑桥大学出版社、新东方在线就《剑桥英语分级阅读馆》在中国的推广达成了战略合作协议。

  从扇贝和新东方在线产品来看,前者面向的是较大年龄自主英语学习者,后者面向的是兴趣为导向的幼儿学习者。他们的用户更多的是来自互联网产品本身的吸引力来吸引活跃的在线教育学习者。

  以扇贝读书为例,其作为一个互联网工具类产品,其设计也是引导用户能够坚持自主学习。这类互联网产品,本身用户大量流失是自然现象。商业模式上扇贝应该是有自己的规划,坚持对优质内容和功能付费获得,不依靠免费手段获取以及留存用户,反而可能使其走得更远一些,我们也有理由相信,这类产品变现模式不仅限于售卖在线图书。

  \

  (图为扇贝读书手机端)

      第三类:对B端和C端同步开放的分级阅读平台。

  典型公司:ReadingPro

  ReadingPro产品是2016年6月左右上线,产品上线初期面向的是C端用户自主学习。ReadingPro引入了美国Lexile测评体系,通过阶段性测试,评估读者的英文阅读水平,实现阅读水平与读物难度的匹配。蓝思分级阅读体系是美国最流行的分级阅读体系之一。

  Readingpro在用户开始使用的时候,就会开始进行蓝思测试。根据用户蓝思测试的成绩,会推送对应蓝思值的图书。此外,线上还有一系列针对线上图书的录播视频课程。内容方面,ReadingPro是引进了国外几个出版社的原版书籍内容,后期内容平台也将有更多内容加入。ReadingPro平台目前移动端产品和web端产品都已经上线。

  \

  (图为readingpro ipad客户端)

  据了解,相比其他教育机构的产品,ReadingPro并不准备做一个单一线上图书馆产品。产品的受众年龄层是从8-18岁左右,所以平台上并不会有太多低龄的儿童。而作为一个并不准备自建直播教学团队,希望以图书内容和软件服务作为市场切入点的项目,ReadingPro目前准备重点合作的是B端市场。

  这两年,青少英语教育在资本市场上是投资热点,也有越来越多的国际学校希望引入正版教材作为教学辅助产品。ReadingPro准备同青少英语培训机构、国际学校这类团体展开市场合作,为这类B端用户提供标准化的教学产品,辅助这些B端用户丰富教学内容。

      推广英文分级阅读,商业化下一站

  分级阅读概念,对国内用户来说还是很陌生,目前对大多数用户来说学习与使用习惯尚未形成,当前还处于教育市场阶段。

  引入国外正版教材,抢占优质内容,已经成为英语分级阅读平台的共识。但是,同很多英语学习产品一样,产品内容好,不一定会被C端消费者所认可。低龄段C端用户主要是家长在督促孩子学习,而让家长去接受分级阅读概念,自主学习分级阅读读物门槛非常高。即使年龄稍大的用户,让他们通过在线教育自主学习,用户的留存率也不太乐观。

  而真正能够长时间触及影响低龄段儿童的,还是各类培训机构、公立私立中小学。核心分级读物作为精读教材,其他大量分级读物作为自主学习泛读教材,会是各类教育机构比较容易采用的一种方案。

  在推广分级阅读理念中,大量涌现的微信亲子公众号扮演者很重要的角色。不过这些公众号目前所推广的产品,大都是面向低年龄层的绘本读者。在绘本朝着桥梁书、章节书过度的教育产品,明显出现断层。

  笔者判断,2016年可以被称为英文分级阅读的元年。首先,如果2014年被媒体公认为在线教育元年的话,2014年之后,各种教育产品都获得了互联网的加速度。经过两年在线教育市场的野蛮生长,很多在线教育公司也开始理性判断在线市场。在线教育究竟是互联网+教育还是教育+互联网?相信从事教育的公司已经有了自己的答案。

  前几年以互联网营销驱动的公司倒闭了很多,包括最近的小马过河事件,也让我们开始反思教育始终要回到教育产品本身。所以,从2016年开始,很多公司开始重视教育产品开发。我们从2016年密集引进分级阅读的公司可以看到,英语培训市场开始逐渐与欧美教育体系接轨,分级阅读、原版英语产品的引进将是一个大的趋势。

  其次,市场的接受度也在逐渐提高,分级阅读的投资将持续进行。2014年左右市场对外教口语的投资,已经在行业里面诞生了几家独角兽公司。这在线教育公司加上广泛布局线下公司开始重视对教材的研发。除了师资作为护城河,原版教材的引进也将提供更多市场竞争力。家长群体经过教培机构多年普及,部分英文绘本的阅读者也逐渐进入分级阅读的年龄段。相信这么多年市场的培养,2016年之后,分级阅读的概念会很快被家长接受。

  再者,前几年很多国际学校的已经开始系统引进分级阅读图书馆、建立线下分级阅读图书馆,目前市场上已经有部分公司提供完整的解决方案。不过图书馆的使用率并不是太高,这里面的原因也在于很多国内运营机构不提供完善的阅读方案。要知道分级阅读产品如果不与现有教学体系捆绑,使用率并不会太高。这其中的就有在线英语分级阅读产品存在的市场空间,如readingpro这类产品,提供的并不仅仅是在线图书馆的项目,还提供了一整套配套教学方案。国际学校使用了这套产品,免去自己研发课程、培训师资的问题。未来几年,对线下图书馆的升级并与现有课程配套,也是所有私立国际学校升级自己课程产品,提高竞争力的有效手段。

  从以上的几点市场观察,2017年,英语分级阅读产品、服务的商业化,最值得期待的应该是为各种机构提供B端阅读课程服务的升级改造。就如同当年国外托福雅思等考试在国内的推广一样,先让教培机构进行市场推广、与现有教育体系结合,才能有更多想象空间。

(本文为投稿,作者王言男,教育行业从业7年,做过教师、留学直播课程创业。)

【多知商学院】开年第一课,获取0市场费用3年做到5亿营收的独家秘籍。

  查看课程详情请扫描以下二维码。 

\

相关文章