口语考试改革的趋势下,教育公司的机会在哪?

2016-07-22 07:58:45发布   来源:多知网   作者:初骊禹   0条评论

  多知网7月22日消息,正值暑假,中考完的孩子们即将升入高中,高考完的孩子们则在憧憬着大学生活。从2009年,厦门、江苏、深圳、阳江中考开始试点口语机考改革后,中高考口语机考试点城市和地区越来越多。那么,围绕中高考口语改革,教育技术公司有哪些机会?

  考辅光盘,老生意中蕴藏新机会?

  其实,考辅光盘是在公立校教学系统中一直存在的一种形态,学生通过考辅光盘中内置的软件和试题库,进行口语练习。因为其具有高复制性,每个光盘的边际成本很低,在原有销售渠道已经很成熟的情况下,口语考试机考改革试点催化了这一市场。

\

  从2009年开始,南京听说科技借江苏中考口语机考改革发展起来,目前,江苏整个市场的考生是60万人,听说科技的销量可以覆盖其中的12万人,占到总市场的20%。

  据业内人士透露,南京听说的一套考辅光盘定价为150元,给渠道商的价格却不到定价的三分之一,其推广方式主要是借成熟渠道商铺向校园内。但是这些卖出去的光盘的使用情况如何?有数据表明,这些光盘中至少有三分之一没有激活。

  科大讯飞也曾做过考辅光盘方面的尝试,几年前,科大讯飞与英语周报成立合资公司,专门做考辅光盘,与其他公司高定价、低折扣的市场推广策略不同的是,科大讯飞的产品给到考生的价格一年是110元。

  口语评测系统,To B的生意好做吗?

  在考辅光盘主要铺向C端的同时,也有公司在主攻针对学校端的语音教室整体解决方案,在口语考试的大背景下,学校需要为学生提供相应的练习课程,而提供练习课程则离不开预装了相应软件的语音教室或者机房,因此部分公司的思路是,直接面向B端市场,不仅能够取得部分系统销售收入,而且可以获得数据和入口,进行C端产品的二次售卖转化。

  星立方旗下达睿思的业务即是口语训练测评系统,达睿思的产品只需要一套软件以及一个相对应的耳麦,就可以完成老式语音教室或者机房的升级,一般来说,每个语音教室或机房放60套耳麦。?

\

  学校直接按照一个整体的解决方案价格付费给达睿思,对于C端口语考试练习的需求,星立方旗下针对C端用户的品牌“学路优”将提供相对应产品。

  目前,达睿思采用了驰声科技的语音评测技术,其系统中预装了7到9年级结合英语大纲的口语试题,学生可以直接通过这套系统进行练习。

  达睿思为何以B端切入口语评测领域?其实,他们本来的业务是基于原有的教育数据进行收集运营,所以,在口语方面同样是这个思路,即通过收集可持续,过程性的评价的数据,来支撑或改变教学管理者的决策。通过学业能力成长的动态数据,获得每个学生对于每个学科和知识点的欠缺,从而为教学者提供数据支持。

  除此之外,本身就拥有语音评测技术的科大讯飞自然也不会放过这块市场,但科大讯飞的打法是自上而下,先通过其语音评测技术拿到教育局口语机考的官方合作,通过考试为入口,科大讯飞希望将考前辅导的B端和C端全部拿下。

  实际上,为官方提供口语考试机考服务所能拿到的收入,和为此次考试投入的资源和前期产品研发投入的费用相比,是更低的,也就是说,这种方式是“赔本赚吆喝”,但为什么几家公司仍然在争夺官方合作,就是为了学生的流量入口以及品牌的传播。

  To B还是To C,口语练习测评平台的免费策略背后

  除了传统的考辅光盘和直接面向学校的口语评测系统外,2011年开始,一些口语平台逐渐进入人们的视野,一起作业、口语100、盒子鱼等产品的出现,将口语练习带入了移动互联网时代,通过游戏化的结合,这些公司希望将口语评测、语音数据收集这件事儿做得更好玩,从而提升学生的粘性。

  这类口语平台从产品上,更加接近互联网打法,加上免费使用+直接面向教研员/老师的推广,使得学生用户直接以班级这个自然单位链接起来,并通过排行榜这样的设计,利用同辈压力促使学生长久地使用产品。

  以口语测评平台伴读为例,其在去年9月下旬上线,最开始从吉林省开始向公立学校推广。

  伴读通过地推的方式,先进入老师、校长、教研员的关注范围,并通过提供学生学习数据供教研使用的方式,让学校推动学生使用伴读产品。

  伴读直接通过手机移动端进行口语测评,每次测评开始前,伴读将本次测评所需的试卷推送到手机端,学生通过伴读APP进行朗读,并提交,学生可以在一周之内,对这份试卷反复朗读并提交。

  最终,伴读会采纳在一周中的最高成绩,并提供给当地负责教研的部门。通过伴读收集到的数据,教研员可以知道具体学校、班级、县、区、市等不同层级下,学生的口语水平。据目前观察到的情况,地市级要比平均高出3-5分。

  在口语评测之外,伴读希望靠更加精细化服务来尝试盈利。比如可以做基于考试的模拟卷,如中考模拟、高考模拟等。在中高考模拟方面,伴读希望可以与各个省的教育厅达成合作,伴读提供口语评测平台,教育厅或下属单位进行命题。其次,还可以做全国口语大赛,“每个学生收报名费几十元”。

  虽然思路有细微差异,但这类口语测评平台的基本思路是,通过免费或低收费先把用户圈进来,然后做高客单价产品(比如外教一对一辅导)的转化。

  反观几年来市场的发展,为何南京听说可以借江苏口语机考的基础上发展起来,这与中考口语的难度不无关系,因为苏南和苏北的经济水平相差较大,口语考试需要照顾全省考试的口语水平,难度并不是很大,于是造成了使用考辅材料的学生和未使用考辅材料的学生实际分数差距不大。老师对于考辅材料的筛选方面并没有将标准全部放在产品有效性上。

  随着中高考口语考试大趋势的来临,英语口语甚至整个英语培训市场都将进入相对高速增长的时期,只有结合公司自身特点巧妙借势,才能在已经相对红海的英语教育市场中,成功实现抢滩登陆。(多知网 初骊禹

Tags: 口语考试

相关文章