教育部发布小学生减负十条规定,对学而思有影响吗

2013-08-22 19:37:56发布   来源:多知网   作者:Andy   0条评论

090506_home2

       多知网8月22日消息,教育部昨日发布《小学生减负十条规定》公开意见征求稿,特别强调希望要避免出现“学校减负,社会增负”、“教师减负,家长增负”的现象。

       十条规定中第一条即是大家最关注的“小升初”的内容,规定义务教育阶段,严格实行免试就近入学,招生不依据任何证书和考级证明。实行信息公开,县区教育行政部门要利用网站等多种方式向社会公开每所小学和初中的招生计划、范围、程序、时间和结果,积极推行统一的网上报名招生。

       除此之外,还规定教辅材料购买遵循“一科一辅”和家长自愿原则。学校和教师不准向学生推荐、推销或变相推荐、推销任何教辅材料。同时规定学校和教师不得在课余时间、寒暑假、双休日和其他法定节假日组织学生集体补课或上新课。公办学校和教师不得组织或参与举办“占坑班”及校外文化课补习。

       从此次信息的发布和意见征集的形式规模来看,是教育部有关减负问题最重视的一次。

       “如果这次真是强制执行,那对学而思(注,现在已更名为好未来教育)类的公司将带来不利的影响,而素质教育的培训机构或许有一些新的机会,但市场反映也需要时间?!被泼鞫远嘀硎?,黄明也是广西一家中小学培训机构的负责人。他表示,他自己也会再观察,是否在合适的时候调整业务。(多知网 Andy)

       以下是教育部《小学生减负十条规定》原文

       小学生减负十条规定

       (2013年8月21日征求意见稿)

        一、阳光入学。各地要在大力推进义务教育均衡发展的同时,严格实行免试就近入学,招生不依据任何证书和考级证明。实行信息公开,县区教育行政部门要利用网站等多种方式向社会公开每所小学和初中的招生计划、范围、程序、时间和结果,积极推行统一的网上报名招生。

        二、均衡编班。按照随机方式对学生和教师实行均衡编班。严禁以各种名目分重点班和非重点班。编班过程要邀请家长、社区代表、人大代表和政协委员等参加,接受各方监督。

        三、“零起点”教学。一年级新生入学后,要严格按照课程标准从“零起点”开展教学,不得拔高教学要求,不得加快教学进度。

        四、不留作业。小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业?;爰页?、社会资源单位联动,在确保安全的前提下,因地制宜地安排学生参观博物馆、图书馆、文化馆等社会设施,组织参加力所能及的手工劳动、农业劳动。

        五、规范考试。一至三年级不举行任何形式的统一考试;从四年级开始,除语文、数学、外语每学期可举行1次全校统一考试外,不得安排其他任何统考。每门课每学期测试不超过2次??际阅谌菅辖隹纬瘫曜?。

        六、等级评价。实行“等级加评语”的评价方式,采取“优秀、良好、合格、待合格”等分级评价,多用鼓励性评语,激励学生成长。全面取消百分制,避免分分计较。

        七、一科一辅。教辅材料购买遵循“一科一辅”和家长自愿原则。学校和教师不准向学生推荐、推销或变相推荐、推销任何教辅材料。

        八、严禁违规补课。学校和教师不得在课余时间、寒暑假、双休日和其他法定节假日组织学生集体补课或上新课。公办学校和教师不得组织或参与举办“占坑班”及校外文化课补习。

        九、每天锻炼1小时。按照国家课程方案上好体育课。安排好课间操、眼保健操或大课间活动,确保学生体育锻炼时间。

        十、强化督查。各级教育督导部门要对减负工作定期开展专项督导检查,每学期公布督导报告。县区教育行政部门要严格责任追究,对加重小学生课业负担的有关负责人和直接责任人进行问责。