粉笔题库已从猿题库拆分,2015年第一季度营收过千万

2015-04-24 16:50:54发布   来源:36氪   作者:荔闽   0条评论

  在采访猿题库D轮融资的时候,我反复和帅科确认了一个消息,这次融资仅针对猿题库,关于公考、司考和考研领域的“粉笔题库”并不在此次范围内。事实上,从去年年底开始,“粉笔题库”的相关业务就已经逐步从猿题库中拆出,成为一个独立的子公司。对于未来,粉笔将会独立融资,独立上市。

  事实上,公考业务是猿题库最为早期业务,从2013年开始做题库产品时,就是从公考的行测和申论切入。之后,“猿题库”逐渐成为一款专注于K12市场的题库产品,而其他的相关业务都被归入粉笔。

  目前粉笔公考的用户数有160万,司考在37万左右,研究生在34万左右。其中,粉笔公考运作时间久,日活超过10万,月活超过80万,其中早晚是用户停留时间最久的,日平均答题60道,活跃时间是50分钟。

  除了题库产品,粉笔题库针对公考、司考还开通了直播课程,这部分课程是基于用户在题库中的学习数据,粉笔题库的负责人张小龙告诉36氪,他们会要求老师定期去查阅题库的后台数据,针对性地去准备直播课程,但个性化推荐暂时还没有打通。

  这种“题库+在线辅导”的形式,目前效果不错,今年公考笔试课程的课程报名人数接近1万人次,这个数字是线下培训机构每年招生人数的1/3;而小班化的面试课程在广东省成果也非常不错,大概有660人,这个数字大概是华图线下招生人数的1/4。

  根据官方的数据来看,粉笔题库在今年第一季度收入已经达到了1200万,而这并不是公务员考试的旺季,张小龙预测今年粉笔题库的收入在4000万。

  未来,粉笔的策略是“针对性的服务高收费,可复制的部分(收费)就应该低。”因此,对于笔试的辅导一直以大班和低收费开始,而面试这样具体的课程则会走小班和高收费。

  对于粉笔的拆分,来自猿题库内部的想法是“专业的人做专业的事情”。K12和公考、司考的用户群体有很大的差异,而且用户的需求也不大相同。虽然潜在市场远小于K12,但这部分人群的消费能力远高于K12群体,目测公考每年的报考人数在300-400万之间,市场在50亿左右。当然,这将会是粉笔业务的一部分,未来他们将拓展司考和考研市场。

  “粉笔是我们我一直去刻意保持低调的项目。”粉笔团队目前只有15人,另外还有一些独立的老师团队,负责题库以及直播课程。在即将到来的5月份,粉笔题库会推出移动端的直播平台,让用户能够在移动端就可以看直播课程。