拓维拟19亿并购海云天、长征教育,拼接K12平台版图

2015-04-18 10:55:44发布   来源:多知网   作者:王可心   0条评论
        多知网4月18日消息,昨日晚间,拓维信息公布重组方案,拟以发行股份并支付现金的形式,购买海云天100%股权,长征教育100%股权,龙星信息49%股权和诚长信息40%股权。
 
      拟18亿收购海云天、长征教育,姚劲波参与投资
 
        这次交易作价总计18.69亿元,其中海云天作价10.6亿元,长征教育7.238亿元,龙星信息、诚长信息分别作价5676万元和2893万元。
 
        在上述交易对象中,海云天、长征教育是两家教育公司。海云天是考试评价和测评的龙头企业,提供的产品和服务包括网上评卷、教育测评、智能考试和考务管理标准化;
 
        长征教育是一家知名的儿童教育解决方案服务机构,从事多媒体幼儿教育系统及幼儿教育产品研发、生产、推广、培训,产品和服务覆盖上万家幼儿园。
 
        公告披露,2014年,海云天营收1.4亿,长征教育营收1.09亿。
 
        海云天、长征教育与拓维信息签订了对赌协议。海云天承诺, 2015 年度、2016 年- 2018 年度合并报表中扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于 5390 万元、7170 万元、9010 万元和 1.1亿元。
 
        长征教育承诺,2015 年度- 2017 年度合并报表中扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于 4400 万元、5720 万元和 6864 万元。
 
        本次交易配套融资的发行方式为向特定对象非公开发行股票,发行对象是李新宇、宋鹰、张忠革、拓维信息员工持股计划、天富信合、华泰紫金定增 3 号、袁浩卿、姚劲波等特定投资者,所募集的配套资金全部用于交易价款的现金支付。
 
      拼接K12平台版图
 
        要读懂这次收购的意图,首先要了解拓维信息在K12领域的构想。
 
        拓维信息作为一家老牌的校讯通公司,正在经历从传统校讯通业务向K12在线教育转型。
 
        多知网获悉的一份拓维信息K12发展规划版图显示,拓维信息希望基于云校园O2O平台(PC+APP),发展四大方向:幼儿园家?;ビ教?、在线作业平台、在线学习平台、智能阅卷平台。
 
        其中,云校园O2O平台扮演平台的角色,在四大方向中,将通过自主研发、战略合作、投资并购实现。
 
        此次收购长征教育,即是为了补齐幼教产品、内容,扩张幼儿园渠道,掌握线下入口,并真正搭建起无缝连接幼儿园教育和家庭亲子教育的智慧幼教平台。此前,拓维信息在幼教方向已布局有 0-6 岁儿童有声故事阅读平台《口袋故事》,亲子数字阅读平台《宝贝故事》和《爸爸去哪儿-亲子宝典》, 0-6 岁家庭早教专家《爱宝贝》等内容型产品,超过2000万用户,并同行业众多的幼儿亲子APP、视频网站、智能电视盒子等建立亲子联盟,初步构建了线上入口。
 
        而收购海云天,即是为了补齐智能阅卷和教育评测产品。海云天是中考和高考网上智能阅卷市场的龙头企业,拥有智能阅卷产品和解决方案和教育大数据,并购后将借助拓维强大的线下渠道进入中小学,通过收集和分析学生日??际允?,提供学业评估和真正个性化的辅导。
 
        在在线作业方向,拓维的作业通产品已达200万用户,作业通将优质题库、精解答疑、作业布置和互动等融为一体,致力于帮助老师在作业布置、批改、互动方面的痛点,提供使用频率更高的在线教育产品,并最终通过学生的日常学习大数据,提供精准、高效的补缺培优辅导。
 
        在在线学习平台方向,目前,拓维信息已推出了面向湖南省内学校和 K12 师生提供教学资源的长郡网校线上课堂产品,已有超过 150 所合作学校和 30 万师生用户,同时,即将推出面向全国的高能 100在线培优直播课堂工具和内容产品。在线学习平台将向第三方机构和老师开放,共享平台学生用户和大数据,共同提供精准的教育内容和资源。
 
        此外,拓维信息在去年12月在深圳组建了移动互联网研发团队,负责联合各条产品线打造统一账号体系下的K12基础产品平台和对应产品。这一团队由云校园产品平台部总经理李立宏负责和组建。李立宏在腾讯9年,先后做过门户内容和变现、微博用户运营、开放平台商业产品。
 
        上述移动互联网研发团队在深圳和长沙两地接近50人,团队全部是移动互联网产品和研发人员,大多来自一线互联网公司。目前,云校园O2O平台移动Beta版已经发布,整合后PC版产品将在暑期正式推出。
 
        “云校园O2O底层平台相当于一颗大树,大树上会嫁接很多水果,包括自主研发和合作。”一位拓维信息相关负责人对多知网表示。
 
        至此,拓维信息的在线教育版图日渐清晰,未来不排除继续收购,进一步补齐各个方向的产品。(多知网 王可心)